viernes, 10 de diciembre de 2010

Risotto de Calabaza

De nuevo ataco con otro risotto. Después de este, este, este otro y aquel, tengo que poner este.
Ya se que este plato llega un poco tarde en la temporada, que es un plato mas otoñal que invernal, pero aun así podéis encontrar calabaza en el mercado. 




Este risotto es muy suave y con un punto dulce que a mi me encanta en los días de invierno y de mucho frío.
Lo podéis comer como plato único acompañandolo con el bacon, o sino, servirlo de acompañamiento de alguna carne o pescado.

INGREDIENTES (para 4 personas):

  • 1 cebolla grande picada muy fina.
  • 400 g de arroz arborio. (con un arroz bomba también sale bueno)
  • 250 g de calabaza picada muy finita (básicamente una taza llena)
  • 1,5 Litros de caldo de verduras.
  • 200 g de parmesano recién rallado. (muy importante que sea recién rallado, ya que el prerallado es mucho mas seco y no aporta la cremosidad que buscamos)
  • 1 vaso de Martini Bianco.
  • 100 g de mantequilla.
  • 8 lonchas de bacon
  • Tomillo.


PREPARACIÓN:
  1. Tal y como hemos hecho otras veces, calentamos el caldo por un lado para que no rompa la cocción del arroz. También cocinamos en una sarten antiadherente el bacon a fuego medio, y cuando quede crujiente sacamos a papel absorvente.
  2. Salteamos la calabaza a fuego medio alto en una sarten con un poco de aceite. Salpimentamos a gusto.
  3. Pasados un par de minutos añadimos la cebolla a pochar.
  4. Cuando la cebolla este transparente, agregamos el arroz.
  5. Una vez el arroz haya transparentado, subimos el fuego a altísimo y añadimos el martini y el tomillo.
  6. Cuando se haya evaporado, bajamos de nuevo el fuego a medio-alto y vamos incorporando el caldo poco a poco.
  7. Añadir mas caldo conforme se vaya evaporando. Este proceso durara unos 15-20 min.
  8. Cuando se haya acabado el caldo o el arroz este tierno, y ya este casi evaporado del arroz, agregamos casi todo el queso (guardando algo para decorar) y la mantequilla. Remover durante dos minutos
  9. Finalmente, apagamos el fuego y dejamos reposar 3 minutos.
  10. Emplatar y disfrutar.
Bon profit!

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